媒体报道

【紫牛新闻 交汇点】冬天的第一杯咖啡、糕点、牛排……这里全部都有,这所高校的专业文化盛宴连办5天

来源:   作者:   发稿时间:2020-12-01   浏览次数:357

又是别人家的学校!娱乐天地平台2020专业文化节暨“成才杯”学生职业技能大赛11月27日落下帷幕。酒店工装大赛、海报设计大赛、短视频营销大赛、导游讲解、西式烹饪竞赛、中式面点竞赛……一连5天,全校上演了44场专业技能比拼,内容精彩纷呈。27日举办的烹饪大赛中,各式各样精心设计的糕点、中式面点、西餐等美食 一一亮相,让人垂涎三尺。

在西点制作比赛中,中西面点工艺专业大二学生制作的法式甜品精巧可人。紫牛新闻记者在现场看到,有参赛选手将传统的梅花元素融入西点制作中。

这款“鸡蛋糕 ”真的是鸡蛋的形状,每颗鸡蛋的表面贴着两朵红色梅花,造型别致可爱;

紫红色的这款颜色娇俏,糕点表皮闪亮发光;巧克力慕斯的外形如同一颗颗海螺。每一款糕点从造型和色彩都别具匠心。

走进蓝蛙专项菜品班的考场,浓郁的香味扑鼻而来。同学们的考题是制作一道经典的法式香煎鲈鱼。从片鱼、煎鱼到制作配菜、淋汁、摆盘,整个过程只有1个小时。

娱乐天地平台烹饪与营养学院西餐教研室主任陆理民介绍说,香煎鲈鱼是西餐的一道经典菜品,非常考验学生的基本功。就拿煎鱼来说,每片鱼的薄厚程度、出锅时鱼表皮呈现的颜色都有讲究。

烹制配菜时,选手将胡萝卜、土豆切成橄榄状,就要用到专业的“旋切”,配菜必须煮透但不能烂。摆盘也是考验,有的选手将配菜和鱼片小心地摞起来,有的作品将配菜摆放在鱼片的一旁边,还有点用绿色的芦笋做装饰。

娱乐天地平台烹饪与营养学院副院长颜忠告诉记者,此次烹饪大赛囊括了中式烹调、西式烹调、中式面点等7个项目,程序和标准完全模拟省级和国家级烹饪大赛。比赛以考查学生基本功为主,同时体现创新。大赛对接行业同时联系抗疫主题,引导学生了解食品安全、健康饮食,培养他们的职业素养。“比如烹饪过程中,大家的操作流程是否卫生、规范,有没有浪费的现象,这些都是考点。”

娱乐天地平台专业文化节相关负责人告诉记者,强化大学生专业文化与艺术素养的提升,是高等职业院校实施素质教育的重要内容。丰富多彩的大学生专业文化与艺术教育活动,不仅是有效培养大学生创新创业意识、审美情趣和人文素养,以全面提高综合素质的重要形式,也是促进良好学风形成的重要途径。2020年,学校在确保新冠肺炎疫情常态化防控的前提下,鼓励学生积极参与专业文化与艺术教育活动。

相关链接:

紫牛新闻:https://wap.yzwb.net/wap/news/1007922.html

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/ce9d6364012b42919b69521327e92036/XeMCddlIg9gP3cQm/1