学院新闻

喜报:学院教师在首届全国教材建设奖评选工作中喜获佳绩

来源:教务处   作者:潘慧   发稿时间:2021-07-07   浏览次数:13

 日前,我院在首届全国教材建设奖评选中传来捷报,根据教育部72日网站公示通知,我院樊平副教授主编的《餐饮服务与管理》(第二版)成功获得全国优秀教材(职业教育与继续教育类)一等奖,周妙林教授、张荣春副教授编写的《冷菜制作与食品雕刻技艺》(第三版)成功获得全国优秀教材(职业教育与继续教育类)二等奖。

 全国教材建设奖由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次,是落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神,是展示党的十八大以来教材建设成就的重要平台,旨在对各级各类优秀教材予以表彰,立足强导向、建机制、促建设,充分调动各方面的积极性,带动教材建设质量整体提升。2020年开展的首届全国教材建设奖评选是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖。

 《餐饮服务与管理》教材由高等教育出版社出版,于20152020年分别入选“十二五”“十三五”职业教育国家规划教材。该教材坚持以马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向和价值导向,融合餐饮服务与管理的新理念与新技术,是旅游行业创新发展和中华优秀文化积累形成的教学成果。《冷菜制作与食品雕刻技艺》教材是“十二五”国家职业教育规划教材,依据教育部中餐烹饪与营养膳食专业教学标准,参照相关岗位实际需求编写而成,通过对具有中国传统特色的食品雕刻技艺的内涵式讲解,弘扬中国优秀传统文化,融入爱国主义教育。在近二十年的教学使用过程中,为烹饪人才的培养作出了杰出的贡献。

 近年来,学院以党史学习教育为契机,以全国教材建设奖评选工作为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合职业教育发展的新形势、新要求,全方位推进教材建设工作,多措并举鼓励教师将教学成果和实践成果转化为教学内容和课程资源,为教师编写高水平、高质量的精品教材创造了条件。十四五期间,学校将持续加大教材建设力度,鼓励教师编写出更多高水平、高质量的教材,通过推动教材建设水平的全面提升,有效助力新时代高素质、技能型旅游职业人才的培养,为党育人、为国育才教育使命。