我院在第十一届“挑战杯”​ 江苏省大学生创业计划竞赛中再创佳绩
发布人:娱乐天地平台  发布时间:2020-09-08   浏览次数:180

   95日,由共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省科学技术协会、江苏省学生联合会主办,淮阴工学院承办的第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛在淮阴工学院落下帷幕。

大赛闭幕式现场

   本届大赛围绕党和国家重大发展战略,聚焦五大发展理念,设置了“科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作”等五大主题赛道。自7月启动以来,大赛吸引了200所学校、8万余名学生携15000余件作品参与竞逐,全省共166个学校的546件作品入围省赛,339件作品参加省赛终审决赛答辩。参赛学校、学生和作品数均创历届之最。

本届大赛,我院申报的“以技传文,文旅扶贫——‘非’入寻常百姓家 ‘文创优品’应用平台”、“从 ‘指尖技艺’到‘指尖经济’——大运河江苏沿线非遗合伙人扶贫计划”两支参赛队伍在校内脱颖而出参加省赛。其中,“从 ‘指尖技艺’到‘指尖经济’——大运河江苏沿线非遗合伙人扶贫计划”团队进入省赛终审决赛,并于91日参加了线上答辩,最终两支队伍荣获铜奖。“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛(小挑)每两年举办一次,这也是我院2018年首次参加“挑战杯”(小挑)获得一枚铜奖后,再次收获两枚铜奖。

“文创优品”团队调研过程

“大运河团队”调研过程

 

“大运河团队”省赛决赛线上答辩现场

 “大运河团队”省赛决赛答辩现场合影留念

近年来,我院高度重视学生全面发展,始终把培养和提高学生创新创业能力放到重要位置,将创新创业活动视为课堂教育的延伸和辅助,为学院创新创业项目团队搭建平台。此次“挑战杯”省赛工作备赛和参赛期间,院团委广泛动员、认真组织,积极搭建线上线下平台,充分利用校内优势资源,聚焦优势重点项目,着力打造培育,进一步营造了良好的竞赛氛围,助推学校人才培育,助力南旅学子成长成才。